SELAMAT DATANG

TERIMA KASIH TELAH BERKUNJUNG .FOLLOW @ikidony YA ! DAN SUMBANG JEMPOL ! :)

4 Apr 2012

ikan emas terbesar di dunia

Sumbang Jempol Ya !! follow twitterku @ikidony .Terima Kasih :)
 Matur Thank youIkan emas terbesar di planet bumi ini adanya hanya di Taiwan, selain paling besar, ikan emas ini juga memiliki warna yang sama persis dengan emas sungguhan,
Silahkan lihat koleksi foto ikan emas terbesar di planet bumi tersebut!sebelum nya like me and follow me ya ! Matur Thank you




[ Read More.. ]

Mengapa Warna Api Lilin Kuning dan Kompor Gas Biru

Sumbang Jempol Ya !! follow twitterku @ikidony .Terima Kasih :)
Inilah penjelasan mengapa warna api lilin itu kuning sedangkan warna api kompor bas biru!
sebelum nya like me and follow me ya ! Matur Thank you
Sementara itu di bawah pengaruh panas, sebagian paraffin yang tidak terbakar terurai, antara lain menjadi partikel-partikel karbon sangat kecil. Partikel-partikel ini, karena panas dari pembakaran menjadi berpendar, membara dengan cahaya berwarna kuning benderang, Oleh karena itu warna nyala lilin adalah kuning. Ketika partikel-partikel karbon yang berpendar mecapai bagian puncak nyala, hampir semuanya mendapatkan oksigen yang memadai untuk ikuyy terbakar juga. Hal yang sama terjadi pada lampu minyak tanah, api bakaran kertas, api unggun, kebakaran hutan dan kebakaran rumah, semua mempunyai warna nyala kuning. Sebabnya hanya karena udara tidak dapat mengalir cukupcepat untuk membuat bahan baker terbakar seluruhnya menjadi karbon dioksida dan air.
Di pihak lain, kompor dan panggangan gas memang menggunakan bahan baker berwujud gas, jadi tidak memerlukan proses penguapan. Cara ini memudahkan bahan bakar bercampur dengan udara sebanyak-banyaknya, sehingga reaksi pembakaran dapat berlangsung dengan cepat. Karena bahan bakar di sini terbakar hampir seluruhnya, kita mendapatkan nyala yang jauh lebih panas. Nyala apinya juga jernih dan transparan karena tidak dikotori oleh partikel-partikel karbon.
Ingin lebih panas lagi? Mengapa tidak mencampurkan oksigen murni, sebagai pengganti udara, dengan bahan bakar gas?Bagaimana pun. Kandungan udara dalam oksigen hanya 20%. Sebuah glassblower menggunakan penyembur api yang mencampur oksigen dengan gas alam (metana) untuk menghasilkan nyala api dengan temperature sekitar 1600 ° . Penyembur api tukang las. Mencampur oksigen dengan gas asetilena, dapat menghasilkan nyala dengan suhu sekitar 3330° C. Nyala api tersebut biru.Namun bisa juga berwarna kuning apabila setelannya kurang pas sehingga gas bahan bakar tidak mendapatkan oksigen yang memadai untuk pembakaran sempurna. Nyala kuning tersebut juga menghasilkan jelaga.
Sebatang lilin sesungguhnya sebuah mesin pembuat nyala yang sangat kompleks. Pertama, sebagian lilin harus meleleh kemudian lilin cair itu harus bisa memanjat sumbu, terus harus bisa menguap menjadi gas, dan baru setelah itu dapat terbakar-bereaksi dengan oksigen dalam udara untuk membentuk karbondioksida dan uap air. Ini proses yang sangat tidak efisien. Supaya pembakaran itu bisa efisien 100%, lilin harus dapat diubah seluruhnya menjadi karbon dioksida dan air yang tidak kelihatan. Akan tetapi nyaka lilin tidak bisa mendapatkan oksigen yang diperlukannya kalau hanya mengambil dari udara di sekitarnya. Udara di sekitar lilin, yang sebetulnya kaya dengan oksigen, ternyata tidak sanggup mengalir cukup cepat untuk mengimbangi semua parafin (lilin) yang meleleh dan menguap, yang siap utnuk dibakar.
[ Read More.. ]

Elektronik-elektronik Canggih Berbahan Bakar Air

Sumbang Jempol Ya !! follow twitterku @ikidony .Terima Kasih :)

Alat Berteknlogi Canggih Menggunakan Air


sebelum nya like me and follow me ya ! Matur Thank you. Hidroelektrisitas telah menjadi kata kunci di dalam industri energi terbaru, menjanjikan listrik bebas emisi yang dihasilkan oleh kekuatan air bergerak. Baru-baru ini kemajuan dalam teknologi PLTA telah menghasilkan berbagai benda dengan desain bertenaga air.
James Bond-Style Water-Powered Jet Pack
Bayangkan terbang dengan gaya James Bond pake jet terikat di punggung kalian. Seorang pengusaha Jerman, Hermann Ramke, menciptakan JetLev-Flyer yang dapat terbang hingga ketinggian 50 kaki dengan kecepatan tertinggi 30mph dan dapat melakukan perjalanan hampir 200 mil sebelum harus diisi ulang.

Sebuah pompa apung berkekuatan 150 tenaga kuda 4-tak, mengirimkan air melalui selang panjang 140-kaki ke nozel sepasang jet yang dipasang di ransel yang dapat mengarahkan untuk bergerak maju dengan mantap dan terkendali.
Bedol Water-Powered Alarm Clock
Bawalah jam alarm AndA kemana saja dan jangan khawatir tentang bagaimana dengan baterainya? AndA hanya tinggal menggunakan sisa air dalam gelas di meja.

Anda hanya tinggal mengisi ulang tangki dengan air atau perasan air jeruk lemon, yang membuatnya tetap bekerja dengan lebih efisien. Jam ini bahkan memiliki fungsi memori yang menyimpan waktu saat kita mengisi ulang air, sehingga jam ini tidak perlu di-reset lagi.
Batteries Powered by Water – or Urine
NoPoPo – yang merupakan singkatan dari non polution power adalah sebuah merek baterai Jepang yang dapat dijalankan menggunakan hampir semua cairan, termasuk air seni.

Yang mungkin terdengar aneh, tapi dalam situasi darurat bila Anda tidak memiliki air untuk cadangan, bisa sangat berguna. Baterai ini tidak akan bertahan selamanya. Siklus hidup sekitar 3-5 kali charge dan mereka hanya tersedia di Jepang.
Water Powered Calculator
Tidak akan ada lagi saatnya kita kehabisan baterai kalkulator, gunakanlah kalkulator ini. Cara kerjanya sangat mudah, kita hanya perlu mengisikan air untuk membuatnya kembali bekerja.

Cairan akan melakukan kontak dengan sel bahan bakar di Air Powered Kalkulator, reaksi kimia antara seng anoda dengan katoda menghasilkan arus listrik yang menyediakan sumber energi yang baik bagi kalkulator. Sedikit air bisa tahan 1 bulan loh.
Nano-Tech Aqua Drop Puzzle

Siapa yang butuh teknologi tinggi bila Anda bisa menghabiskan berjam-jam bermain dengan air? The Nano-Tech Air Drop adalah Teka-teki ultra kedap air, memungkinkan agan untuk memanuver tetes air melalui maze.
Water Powered Car
Yang satu ini pasti kalian sudah pernah tahu. Ada perdebatan yang intens tentang apakah kendaraan bertenaga air benar-benar layak? Salah satu perusahaan Jepang memutuskan untuk membuktikan bahwa penentang itu salah.

Genepax, pengembang sebuah mobil bahan bakar air, membuat sebuah prototype mobil yang melaju dengan kecepatan sekitar 80km selama sekitar satu jam hanya dengan satu liter air.
Mobil Genepax berbeda dari Stan Meyer’s water-powered dune buggy, karena menggunakan elektron hidrogen dari air untuk menghasilkan listrik, sementara mesin memiliki on-board oksigen generator yang digerakkan mesin pembakaran internal.
Mini Hydro Turbine Gadget Charger

Mini Hydro Turbine, sebuah konsep desain oleh Jin Woo Han. Generator mini berputar, yang secara teoritis dapat memberikan daya yang cukup untuk mengisi energi sebuah sikat gigi atau alat cukur listrik. Sangat ekonomis karena Anda hanya tinggal menggunakan air untuk menjalankannya.
Water Powered Cell Phone
Ponsel bertenaga air terdengar seperti sesuatu yang datang dari masa depan, tetapi ini bisa tersedia di tahun 2010. Samsung telah berhasil mengembangkan sel bahan bakar mikro dan hidrogen generator berkekuatan air.

Air dan logam bereaksi setiap kali telepon ini diaktifkan, menghasilkan gas hidrogen yang bereaksi dengan hidrogen di udara untuk menciptakan energi. Setiap mikro-sel bahan bakar memproduksi hingga 3 watt listrik, sehingga dapat menyalakan handphone hingga 10 jam.
Wash Your Electric Car and Power it, Too

Teknologi ini menggunakan POWA generator air, yang menggunakan tenaga air untuk menghasilkan listrik. Sebuah turbin kecil ditempatkan di antara selang pipa dan sebagai gelombang air melalui pipa. Sehingga baling-baling akan menghasilkan listrik yang kemudian dapat langsung mengisi listrik ke kendaraan.
Water Cutter
Water Cutter adalah sebuah mesin yang menyemprotkan air dengan tekanan yang sangat tinggi sehingga dapat digunakan untuk memotong benda-benda keras seperti baja tebal, batu, permata, dll.

Ternyata benda lunak seperti air memiliki banyak kekuatan. Selain yang ditemukan oleh Dr.Masaru Emoto bahwa air mampu merespon kata-kata yang diucapkan manusia, ternyata air juga mempunyai kekuatan yang mampu memotong benda apapun apabila kita tahu cara
[ Read More.. ]

26 Mar 2012

Unsur-Unsur Pokok Pembentuk Ice Cream

Sumbang Jempol Ya !! follow twitterku @ikidony .Terima Kasih :)

Ice Cream


  • PENDAHULUAN
sebelum nya like me and follow me ya ! Matur Thank you. Es krim merupakan makanan beku yang terbuat dari campuran produk-produk susu dengan persentase lemak susu yang tertentu ukurannya, dan dicampur dengan telur, ditambah dengan bahan penegas cita rasa dan pewarna Es krim mempunyai nilai protein tinggi selain vitamin dan mineral. Kandungan kalori yang tinggi dalam es krim, diperoleh dari tingginya kadar kemanisan es krim. Karena penambahan gula. Klasifikasi dan komposisi es krim tidak ada yang standard, hal ini tergantung dari peneliti dan negara tempat es krim berasal. Komposisi umum dari beberapa tipe es krim.
Unsur pokok pembentuk es krim:
􀂾Lemak susu : berasal dari susu krim (sweat cream), krim beku, krim plastik, mentega tidak mengandung garam atau minyak mentega.
􀂾Bahan pemanis : Gula, berbagai macam sirup, madu, dextrosa, laktosa, fruktosa dan lain-lain
􀂾Milk Solids Non Fat (MSNF) : Skim susu segar, sweat cream, buttermilk, susu skim bubuk, susu skim manis kondensasidan whey padat.
􀂾Bahan penstabil (stabilizer) : Sodium atau propylene glycol alginate, sodium carboxymethylcellulose, carrageenan (hasil ekstraksi rumput laut dari kelas Rhodophyceae/alga merah yang diektraksi dengan air atau larutan alkali yakni kalsium hidroksida atau natrium hidroksida), gelatin, pectin, agar-agar dan gums seperti tragacanth, caraya, arabic, guar, carob bean dan locust bean
􀂾Bahan pengemulsi (emulsifier) : mono dan digliserida, lecithin, polyoxyethylene, turunan alkohol hexahydric, glycol dan glycol ester.
􀂾Garam mineral : Ca atau Mg oksida, sodium citrate, disodium phosphate, sodium tetrapyrophosphate dan sodium hexametaphosphate.

Homogenisasai pada pembuatan es krim:

Homogenisasi dari pengocokan es krim dimaksudkan untuk mengurangi semua ukuran lemak menjadi ≤ 2 μm. Kerugian pada produk akhir yang disebabkan oleh homogenisasi yang tidak tepat adalah overrun rendah, tekstur es krim kasar, es krim bergetah, mencair dan sebagainya. Pelaksanaan homogenisasi yang tidak tepat tersebut antara lain adalah tekanan terlalu tinggi atau rendah, terlalu banyak gumpalan lemak dan protein susu yang tidak stabil. Suhu yang baik untuk homogenisasi sekitar 71°C.
CONTOH PEMBUATAN

Ice Cream Cake

Bahan Vanilla Ice Cream :
# 500 ml fresh cream
# 750 ml susu full cream
# 5 kuning telor
# 200 gr gula pasir
# vanilla (kemaren pake vanila bean)
# 1 sdt gelatin powder 
Bahan Peach Ice Cream :
# 500 ml fresh cream
# 750 ml susu full cream
# 5 kuning telor
# 200 gr gula pasir
# 1 sdt gelatin powder
# puree peach (bikinnya dari buah peach kalengan yang diblender sampai halus, ingat ya…buahnya aja) 
Cara Membuat:
(Untuk vanilla maupun peach, sebenarnya sama aja…..)
  • kocok kuning telor dengan sedikit gula dengan cara au bain marie sampai mengembang, sisihkan.
  • panaskan susu dengan sisa gula pasir sampai mendidih…(aduk terus selama dipanaskan), kecilkan api
  • masukkan 2 centong susu panas ke kocokan telor, aduk rata lalu masukkan kocokan telornya ke dalam susu sambil diaduk searah sampai adonannya mengental, (apinya kudu dijaga kecil), matikan api
  • masukkan fresh cream dan gelatin, aduk rata sampai gelatin lumer semua
  • dinginkan semalaman (minimal 8 jam)
  • proses di ice cream maker sampai jadi…ikuti instruksi pembuatnya.(buat vanilla ice cream, ekstrak vanillanya dimasukkan barengan dengan gelatin powder, kalo yang peach, puree peachnya masuk pas adonan mau dimasukkan ke ice cream maker (ICM))
Cara Merakit Jadi Ice cake :
  • sediakan 1 buah sponge cake ukuran diameter  22 cm, belah jadi 2
  • siapkan 2 loyang ukuran diameter 20 cm. alasi loyang pakai plastik lengket, biarkan sisanya menjulur keluar loyang, bikinnya 2 lapis biar kuat pas mau keluarin kuenya.
  • taruh kue didasar loyang, siram dengan es krim yang baru keluar dari ICM, bekukan 2 jam
  • sementara yang lapisan pertama lagi di bekukan, sejam kemudian proses lapisan berikutnya….kalo dah jadi siram di atasnya lapisan pertama..bekukan semalaman
  • keluarkan ice cake dari loyang dengan cara, dihair dryer pinggir loyang dulu sampai agak hangat, terus tarik plastik lengketnya….
  • siap dihias dan disajikan
[ Read More.. ]

Cara Membuat Gelatin

Sumbang Jempol Ya !! follow twitterku @ikidony .Terima Kasih :)
Cara Membuat Gelatin
sebelum nya like me and follow me ya ! Matur Thank you
Gelatin adalah zat protein yang berasal dari kolagen, protein alami hadir dalam tendon, ligamen, dan jaringan mamalia. Hal ini dihasilkan dengan merebus jaringan ikat, tulang dan kulit dari hewan, biasanya sapi dan babi. Kemampuan gelatin untuk membentuk kuat, gel transparan dan film fleksibel yang mudah dicerna, larut dalam air panas, dan mampu membentuk tindakan positif yang mengikat telah membuat komoditas yang berharga dalam pengolahan makanan, farmasi, fotografi, dan produksi kertas.
Sebagai bahan makanan, agar-agar adalah dasar untuk makanan penutup yg dibeku; digunakan dalam pengawetan buah dan daging, dan untuk membuat susu bubuk, merinque, gula-gula, marshmallow, dan fondant. Hal ini juga digunakan untuk mengklarifikasi bir dan anggur. Aplikasi industri gelatin meliputi obat kapsul, pelapis plat fotografi, dan sekarat dan penyamakan persediaan.
Latar belakang
Sampai pertengahan abad kesembilan belas, membuat gelatin adalah tugas yang sulit. Betis kaki ‘yang dimuat ke dalam ketel besar yang kemudian ditempatkan di atas api. Kaki direbus selama beberapa jam setelah cairan itu tegang dan tulang-tulang ini dibuang. Setelah mengatur selama 24 jam, lapisan lemak akan naik ke atas. Ini skim off dan dibuang. Pemanis dan atau perasa yang ditambahkan ke cairan dan dituangkan ke dalam cetakan dan dibiarkan lagi untuk mengatur.
Oleh 1840-an, namun, beberapa produser grinding set gelatin menjadi bubuk halus atau pemotongan itu menjadi lembaran. Salah satunya adalah Charles B. Knox, seorang salesman dari Johnston, New York, yang memukul pada ide pembuatan gelatin lebih nyaman setelah menonton istrinya Rose membuatnya di dapur mereka. Knox dikemas lembaran kering dari salesman gelatin dan kemudian disewa untuk perjalanan dari pintu ke pintu untuk menunjukkan para wanita bagaimana untuk menambahkan cairan ke lembaran dan menggunakannya untuk membuat aspics, jamur, dan makanan penutup. Pada tahun 1896, Rose Knox diterbitkan Desserts Dainty, sebuah buku resep menggunakan Knox gelatin.
Paten pertama untuk makanan penutup gelatin ini dikeluarkan pada tahun 1845 untuk industrialis dan penemu Peter Cooper. Cooper telah membuat nama untuk dirinya sebagai penemu mesin uap Tom Thumb. Dia juga membuat keberuntungan dalam pembuatan lem, proses yang sama dengan yang untuk membuat gelatin.
Pada tahun 1897, Pearl Tunggu B., seorang tukang kayu dan produsen obat batuk, mengembangkan rasa buah gelatin. Istrinya, Semoga Davis Tunggu, bernama produknya Jell-O. Produk baru tidak segera populer dan Tunggu menjual hak untuk proses untuk Orator Francis Woodward, pemilik Perusahaan Makanan Genesee, sebesar $ 450. Penjualan terus lemas bersama sampai 1902 ketika kampanye iklan yang agresif di Ladies Home Journal majalah menghasilkan bunga yang sangat besar. Penjualan melonjak menjadi $ 250.000.
Penggunaan gelatin dalam persiapan makanan meningkat enam kali lipat pada periode 40-tahun 1936-1976. Hari ini, 400 juta paket dari Jello-O diproduksi setiap tahun. Lebih dari satu juta paket dibeli atau dimakan setiap hari.
Di bidang fotografi, gelatin diperkenalkan pada 1870-an akhir sebagai pengganti collodion basah. Itu digunakan untuk pelat fotografi mantel kering, menandai awal dari metode fotografi modern. Gelatin yang
Gelatin adalah zat protein yang diekstraksi dari kolagen, hadiah protein alami di kulit, tulang, dan jaringan hewan. Sebagai protein, mengandung asam amino yang meminjamkan dirinya ke jumlah yang beragam aplikasi.
Gelatin is a protein substance that is extracted from collagen, a natural protein present in skin, bones, and animal tissue. As a protein, it contains many amino acids that lend itself to a diverse amount of applications.
Gelatin adalah zat protein yang diekstraksi dari kolagen, hadiah protein alami di kulit, tulang, dan jaringan hewan. Sebagai protein, mengandung asam amino yang meminjamkan dirinya ke jumlah yang beragam aplikasi.
gunakan dalam pembuatan kapsul obat terjadi pada abad kedua puluh.
Bahan Baku
Hewan tulang, kulit, dan jaringan yang diperoleh dari rumah pemotongan hewan. Pabrik pengolahan gelatin biasanya terletak di dekatnya sehingga bahwa produk sampingan hewan dapat secara cepat diproses.
Asam dan alkalines seperti kapur kaustik atau natrium karbonat digunakan untuk mengekstrak mineral dan bakteri dari bagian binatang. Mereka baik diproduksi di pabrik pengolahan makanan atau dibeli dari vendor luar.
Pemanis, perasa, dan pewarna yang ditambahkan dalam persiapan makanan gelatin. Ini bisa dalam bentuk cair atau bubuk dan dibeli dari vendor luar.
Manufaktur
Proses
Pemeriksaan dan pemotongan
* 1 Bila bagian-bagian hewan tiba di pabrik pengolahan makanan, mereka diperiksa untuk kualitas. Bagian membusuk dibuang. Kemudian, tulang, jaringan, dan kulit dimuat ke mesin yang memotong memotong bagian-bagian kecil-kecil dari sekitar Sin (12.7cm) di diameter.
Degreasing dan pemanggangan
* 2 Bagian-bagian hewan yang lewat di bawah tekanan tinggi semprotan air untuk membersihkan puing-puing. Mereka kemudian degreased dengan merendam dalam air panas untuk mengurangi kandungan lemak menjadi sekitar 2%. Sebuah ban berjalan memindahkan tulang dan kulit degreased ke pengering industri di mana mereka dipanggang sekitar 30 menit pada sekitar 200 ° F (100 ° C).
Asam dan akaline pengobatan
* 3 Bagian-bagian hewan direndam dalam tong kapur atau beberapa jenis asam atau akali selama kurang lebih lima hari. Proses ini menghilangkan sebagian besar mineral dan bakteri dan memfasilitasi pelepasan kolagen. Cuci asam biasanya asam klorida 4% dengan pH kurang dari 1,5. Cuci alkali adalah kalium karbonat atau natrium dengan pH di atas 7.
Mendidih
* 4 Potongan tulang, jaringan, dan kulit dimuat ke extractors aluminium besar dan direbus dalam air suling. Sebuah tabung berjalan dari ekstraktor memungkinkan pekerja untuk mengalirkan cairan yang sekarang berisi gelatin. Cairan tersebut disterilkan oleh flash-memanaskannya sampai sekitar 375 ° F (140 ° C) selama kurang lebih empat detik.
Menguap dan grinding
* 5 Dari ekstraktor, cairan disalurkan melalui filter untuk memisahkan bit
Struktur kimia gelatin yang membuat air gelatin larut; bentuk gel dicerna dan film yang kuat, fleksibel, dan transparan; dan membentuk tindakan mengikat positif yang berguna dalam pengolahan makanan, farmasi, fotografi, dan produksi kertas.
The chemical structure of gelatin is what makes gelatin water soluble; form digestible gels and films that are strong, flexible, and transparent; and form a positive binding action that is useful in food processing, pharmaceuticals, photography, and paper production.
Struktur kimia gelatin yang membuat air gelatin larut; bentuk gel dicerna dan film yang kuat, fleksibel, dan transparan; dan membentuk tindakan mengikat positif yang berguna dalam pengolahan makanan, farmasi, fotografi, dan produksi kertas.
tulang, jaringan atau kulit yang masih menempel. Dari filter, cairan tersebut disalurkan ke evaporator, mesin yang memisahkan cairan dari gelatin padat. Cairan tersebut disalurkan keluar dan dibuang. Gelatin dilewatkan melalui mesin yang menekannya menjadi lembaran. Tergantung pada aplikasi akhir, lembaran gelatin melewati penggiling yang mengurangi mereka untuk menjadi bubuk halus.
Penyedap dan mewarnai
* 6 Jika gelatin akan digunakan oleh industri makanan, pemanis, perasa, dan pewarna dapat ditambahkan pada saat ini. Pre-set jumlah ini aditif dicampur ke dalam agar-agar bubuk.
Pengemasan
Proses pengemasan dilakukan secara otomatis, dengan jumlah yang telah ditetapkan gelatin dituangkan ke atas kepala saluran melalui mana gelatin mengalir turun ke dalam kantong terbuat dari polypropylene atau multi-lapis kertas. Kantong tersebut kemudian disedot disegel.
Quality Control
Produsen gelatin harus mematuhi nasional ketat dan persyaratan pengolahan makanan internasional. Peraturan ini termasuk tetapi tidak terbatas pada kebersihan peralatan, pabrik dan karyawan, dan persentase aditif yang diijinkan, perasa, dan pewarna.
Teknologi otomatis dan komputerisasi memungkinkan prosesor untuk jumlah bahan preset dan monitor, waktu dan suhu, keasaman dan alkalinitas, dan tingkat aliran. Katup yang dipasang di sepanjang pipa untuk memungkinkan pengambilan contoh produk.
Gelatin diproses untuk berbagai “mekar” nilai-nilai yang mengukur kekuatan gel atau ketegasan. Kekuatan yang diinginkan sesuai dengan cara di mana gelatin akan digunakan. Nilai mekar secara teknis diukur dan dipantau selama proses produksi.
Masa Depan
Sejak tahun 1986 ketika adanya bovine spongiform encephalopathy (BSE), juga dikenal sebagai penyakit sapi gila, dilaporkan di Inggris, ada kekhawatiran banyak tentang pengolahan tulang sapi untuk produksi gelatin. Pada tahun 1989, Amerika Serikat Food and Drug Administration (FDA) melarang impor sapi dari Departemen Pertanian daftar dari BSE-yang ditunjuk negara. Namun, keputusan 1994 FDA mengizinkan impor lanjutan dari tulang dan jaringan untuk produksi gelatin kelas farmasi.
Pada tahun 1997, bagaimanapun, FDA diadakan sidang untuk mempertimbangkan kembali keputusannya. Setelah mewawancarai prosesor gelatin, badan menemukan bahwa sementara gelatin belum terlibat dalam penyebaran BSE, para pejabat tidak yakin bahwa proses manufaktur mengekstrak semua agen mungkin yang bertanggung jawab untuk penyakit ini. Secara umum disepakati bahwa sumber daging sapi membawa lebih berisiko daripada yang dari daging babi, tulang yang membawa resiko lebih tinggi dari kulit, dan bahwa pengolahan alkali lebih efektif daripada metode asam-ekstraksi. Temuan ini tentu akan mempengaruhi industri gelatin pengolahan di abad berikutnya.
[ Read More.. ]

PROSES PEMBUATAN MENTEGA DARI SUSU

Sumbang Jempol Ya !! follow twitterku @ikidony .Terima Kasih :)
PROSES PEMBUATAN MENTEGA DARI SUSU 
sebelum nya like me and follow me ya ! Matur Thank you
Mentega adalah produk olahan susu yang bersifat plastis, diperoleh melalui proses pengocokan (Churning) sejumlah krim. Mentega yang baik harus mengandung lemak minimal 80%. Kadar air maksimal 16%, kadar protein maksimal 1% dan MSNF (Milk Solids-Non-Fat) tidak lebih dari 2 %. Warna kuning pada mentega disebabkan oleh zat warna β karoten dalam krim. Nilai gizi mentega banyak tergantung pada kandungan lemak dan vitamin-vitamin yang larut dalam lemak. Mentega merupakan sumber vitamin A yang sangat baik dan merupakan makanan yang berenergi tinggi (7-9 kalori/g), tidak mengandung laktosa dan mineral serta berprotein rendah 
Bahan dan alat :
Susu murni
Separator, adukan, Termometer.
Cara Pembuatan mentega :
1. Kepala susu yang telah dipisahkan lalu dipasteurisasi pada suhu 70 C selama 30 menit atau pada 80øC selama 1 menit. Kemudian didinginkan hingga mencapai suhukamar.
2. Tambahkan starter sebanyak 3% dan diaduk hingga rata. Biarkan pada suhu kamar hingga kepala susu menjadi asam biasanya memerlukan waktu sekitar 6 jam, dan disimpan dalam lemari es, didinginkan hingga suhu mencapai ñ 4øC.
3. Setelah dingin dan kental lalu ditumbuk (churned) untuk memisahkan bahan mentega dari susu tumbuknya (buttermilk). Bahan mentega dicuci dengan air dingin (air es) beberapa kali untuk membersihkan sisa-sisa susu tumbuk.
4. Kemudian bahan mentega yang masih tinggi kadar airnya itu diuli untuk mengeluarkan air yang berlebih, dan mengkompakkan butir-butir mentega menjadi suatu massa yang lebih padat (kompak). Kadar air yang diperlukan dalam mentega sekitar 16-17%. Pengulian dilakukan beberapa kali hingga kadar air yang dipersyaratkan tercapai.
5. Setelah kadar air memenuhi, lalu ditambah garam (garam halus), 0,5-2% diaduk hingga rata. Setelah selesai penggaraman mentega dibungkus. Warna mentega alami didapat, karena makanan hijauan yang banyak mengandung carotene yang berwarna kuning dan larut dalam lemak.
[ Read More.. ]

Cara Membuat Yoghurt

Sumbang Jempol Ya !! follow twitterku @ikidony .Terima Kasih :)
Cara Membuat Yoghurt
Yoghurt adalah produk yang diperoleh dari susu yang telah dipasteurisasi kemudian difermentasi dengan bakteri tertentu sampai diperoleh keasaman, bau dan rasa yang khas, dengan atau tanpa penambahan bahan lain yang diizinkan. Persyaratan yoghurt menurut SNI (1995) adalah dengan penampakan kental-semi padat, bau dan rasa yang normal serta memiliki kandungan lemak maks. 3,8%, BKTL min. 8,2, Protein min. 3,5, Abu min. 1,0 dan Jumlah asam laktat 0,5-2,0% (b/b). Yoghurt harus memiliki kandungan lemak susu minimal 3,0%, Bahan Kering Tanpa Lemak (BKTL) min. 8,2% (b/b), sedangkan yoghurt dengan sebagian skim harus memiliki kandungan lemak min. 0,5% (b/b) dan yoghurt yang dibuat dengan susu skim harus memiliki kandungan lemak maks. 0,5% (b/b) (Codex, 1975). Bakteri yoghurt, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus dan Streptococcus thermophilus atau beberapa bakteri asam laktat lain seperti Leuconostoc messenteroides, Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacteria dan species lainnya secara alami terdapat dalam susu atau sengaja ditambahkan sebagai kultur starter sebanyak 2-5%. Suhu fermentasi optimum adalah 42-45°C selama 3-6 jam, hingga dicapai pH 4,4 dan kadar asam tertitrasi mencapai 0,9-1,2%.
PROSES PEMBUATAN YOGHURT
sebelum nya like me and follow me ya ! Matur Thank you .Sumber Luki Amar Hendrawati, S.Pt. M.Sc dari STPP Singosari Malang.
Informasi Pokok
 Prinsip pembuatan yoghurt adalah fermentasi susu dengan penambahan bakteri Lactobacillus bulgaricusb dan Streptococcus thermophilis. Hasil fermentasi ina akan didapatkan rasa yang asam karena perubahan laktosa menjadi asam laktat dengan bantuan bakteri-bakteri tersebut.

Pada tahap pemanasan atau pasteurisasi susu berfungsi untuk membunuh mikroorganisme pencemar, menurunkan potensi redoks dan menghasilkan kondisi yang menguntungkan untuk perkembangan bakteri inokuler, selain itu juga akan mengadakan denaturasi serat protein whey dan perubahan menjadi casein yang memberikan hasil dengan konsistensi yang lebih nai. Yoghurt yang telah jadi dapat langsung dikonsumsi
Alat dan Bahan
- Homogeneser atau mixer, panci ,pengaduk, thermometer, takaran, gelas plastic, almunium foil dan seller
- Susu segar 1 liter,starter dan skim 3-5% (30-50 gram), flavor secukupnya, gula 2-4%(20-40 gram)
Proses pembuatan
  • Homogenkan susu selama 10-15 menit dengan menggunakn mixer atau homogeneser
  • Panaskan susu segar sampai suhu 80 derajat C dan pertahankan selama 30 menit. Pada awal pemanasan tambahkan skim sedikit demi sedikit sambil diaduk terus sampai homogeny.
  • Dinginkan sampai suhu 43 derajat C(suhu kamar) kemudian inokulasi starter
  • Masukan kedalam gelas plastic dan tutup rapat dengan alumunium foil
  • kemudian peram kedalam incubator pada suhu 43 derajat C selama 4 jam
  • Kemas dan masukan kedalam lemari es
Kesel ngetik segitu banyak :( awas gk ngelike. :D
SELAMAT MENCOBA
[ Read More.. ]

19 Mar 2012

membuat efek ekor ular dengan motion path pada powerpoint

Sumbang Jempol Ya !! follow twitterku @ikidony .Terima Kasih :)

Cara membuat efek ekor ular dengan motion path pada powerpoint

sebelum nya like me and follow me ya ! Matur Thank you
Pada tutprial ini kita akan belajar bagaimana membuat efek ekor ular dengan menggunakan fasilitas Motion Path pada PowerPoint

1. Pertama, buatlah sebuah AutoShape dan masukkan jalur khusus dari Custom Animation.

Gambar 1: Motion Path > Draw Custom Path > Curve.

2. Buatlah beberapa salinan asli AutoShape.
Gambar 2: Buatlah beberapa salinan.

3. Pindahkan semua AutoShapes untuk satu bidang, sampai mereka saling menutupi.
Gambar 3: Tempelkan AutoShapes.

4. Di bawah Custom Animation, aturlah waktu masing-masing AutoShape sehingga bergerak 0,1 delay dari yang sebelumnya. Anda dapat melakukannya dengan mudah dengan menggunakan advanced timeline. (Klik kanan pada Custom Path effect, pilih Tampilkan Advanced Timeline.)
[ Read More.. ]

Daftar Koran Online

Sumbang Jempol Ya !! follow twitterku @ikidony .Terima Kasih :)
[ Read More.. ]

Aplikasi Al-Quran Di Facebook

Sumbang Jempol Ya !! follow twitterku @ikidony .Terima Kasih :)

Aplikasi Al-Quran Di Facebook


Apakah teman-teman sudah pernah membaca Alqur'an di Facebook ?
Ya, mungkin ada beberapa yang sudah pernah membuka aplikasi ini, tapi tidak sedikit pula yang belum mengenal aplikasi ini. sebelum nya like me and follow meya ! Matur Thank you
Nama aplikasinya yaitu : Qur'an Verses Di facebook
Kalau berminat dan ingin tahu aplikasinya seperti apa, silakan kunjungi link di bawah ini :

Qur'an Verses Di facebook
Semoga bermanfaat ^_^
[ Read More.. ]